Napoli, la città del sole, del mare, degli spaghetti e della Pizza. Napul'é come la lodava Pino Daniele, Napul'è davvero tanto, una città meravigliosa , il suo mare , le sue Isole Ischia e Capri, il suo popolo e la sua arte. Ecco cosa vi presenta Localiditalia.it .
Seguite i nostri itinerari e godetevi questa città.
"Vedi Napoli e poi muori"
Via dei Tribunali 32
Quando si parla di tradizione e di pizza napoletana non si può non pensare alla pizza di Gino Sorbillo.
Partendo dalle origini, Luigi Sorbillo aprì la sua prima pizzeria negli anni Trenta e, sempre in quegli anni, dal suo matrimonio nacquero ben 21 figli. Gino Sorbillo, nipote prediletto, da anni ha preso in mano l'attività che era stata prima del nonno Luigi e poi della zia Esterina continuando in modo eccellente il lavoro di chi lo ha preceduto.
Gino, ragazzo sempre sorridente, ha scelto di rendere la pizza non più un prodotto di massa ma un prodotto ricercato con materie prime d'eccellenza puntando, quindi, non solo sulla quantità ma anche sulla qualità. Questo è quello che contraddistingue questa pizzeria che, in via dei Tribunali, vi consentirà di gustare delle ottime pizze - dalle classiche alle più creative - a prezzi davvero modesti.
Certo, pranzare o cenare da Gino Sorbillo vi costerà delle lunghe file di attesa ma, una volta dentro, sarete consolati dal servizio rapido ed impeccabile. Vietato non provarla!
Vico Lungo Teatro Nuovo 103
Per chi vive a Napoli o per chi è di passaggio, Nennella è una tappa obbligata. Non aspettatevi il ristorante con pietanze gourmet, anzi…in questa trattoria napoletana quello che conta è lo spirito, il divertimento, il sentirsi parte di una grande famiglia chiassosa. Andare “da Nennella” è a tutti gli effetti un’esperienza più che un semplice pranzo o cena.
Nennella si trova nel quartiere “Montecalvario” di Napoli, ma se chiedete informazioni alla gente del posto vi dirà che si trova “’ncopp’e quartieri”, un’area indefinita tra il Corso Vittorio Emanuele e Via Roma ex Via Toledo. Impossibile non notarla in quel cunicolo di vie perché vi accoglierà una fila quasi sempre lunghissima. Non vi fate però spaventare: il “buttafuori” non perde tempo e invita chi ha finito di mangiare ad andare via. Sentirete urlare, cantare, ridere, scherzare, apostrofare i clienti con simpatia solo ed esclusivamente se sanno stare al gioco. È così: Nennella è un posto dove bisogna immergersi, senza rimanerne mai da parte ad osservare.
Nennella è un vezzeggiativo che di solito si usa a Napoli per indicare le donne di bassa statura o le bambine. E Nennella è il soprannome che venne utilizzato anche per Elisabetta Vitiello, giovane donna dei quartieri che, durante la guerra, sbarcava il lunario cucinando e dando da bere ai giovani soldati americani o ai netturbini di zona. Col tempo, alle bevande e alle colazioni, si aggiunsero un paio di piatti caldi storici: “’a zuppa ‘e carna cotta” (la trippa) e pasta fagioli. Così il locale riesce ad accogliere sempre più gente, allargandosi con altre sale interne.
Col tempo tutta la famiglia si mette a lavoro e la trattoria diventa un vero e proprio punto di riferimento nella città.
Alla trattoria Da Nennella non troverete mai lo stesso menù perché cambia ogni giorno a seconda degli ingredienti disponibili nei vari mercati storici della città. Il pranzo completo prevede antipasto, primo, secondo, contorno, pane, frutta, acqua e vino della casa. L’antipasto è il classico napoletano, crocchè di patate, arancini di riso, olive, verdure grigliate, salame napoli. I primi sono quelli della tradizione “povera” con alcune varianti: pasta e patate con la provola, pasta e fagioli, pasta e ceci, pasta e lenticchie, pasta e piselli, spaghetti olive e capperi, minestra di scarole e fagioli, vermicelli con i “lupini”, (vongole comuni, diverse da quelle veraci, ma, altrettanto saporite) e ancora la pasta al forno, la lasagna, pasta con il ragù. Anche i secondi sono molto vari e si va dalla frittura di alici fino alle “tracchie” (spuntature di maiale) arrostite.
Ultima cosa, quando dopo aver mangiato proverete ad andare via, sentirete i camerieri urlare in coro “a’cal u panar”, ovvero “manda giù il panaro”, un cestino che scenderà dal soffitto e vi raggiungerà fino alla porta per raccogliere la vostra macia. Provate a lasciarla e vedrete che festa!
I tre punti di forza:
Folklore: se volete davvero vivere un’esperienza autentica, dovete venire a mangiare in questa trattoria.
Qualità: cibo ottimo e cucinato con cura
Servizio: fatevi coinvolgere dai camerieri di questo posto, non ve ne pentirete.
Via dell'Epomeo 18
Nel quartiere di Soccavo, per una gustosa pausa pranzo o una romantica cenetta vietato non provare il "+400gradi", un locale piccolino ma molto grazioso e ben arredato.
Ottimi i primi e secondi, gustosissimi e consigliatissimi. Dal menù avrete modo di poter scegliere tra un'ampia scelta di particolarità e accostamenti originalissimi.
La vera specialità è la pizza, realizzata con ottimi prodotti freschissimi e di qualità; al "+400gradi" la ricerca della novità è all'ordine del giorno. Proprio per questo vi è la possibilità di assaggiare pizze particolarissime realizzate con accostamenti di sapori più unici che rari ma mantenendo sempre il rispetto per la tradizionale pizza napoletana. La scelta, quindi, è più che ampia con pizze tradizionali e speciali: particolarissima la pizza cotoletta.
Per terminare in bellezza impossibile non provare gli straccetti e graffette fritti con Nutella. Una vera goduria!
Il servizio è più che attento alle esigenze dei clienti: professionalità, gentilezza e disponibilità dalla prima accoglienza fino al saluto prima di andare via. La semplicità e l'entusiasmo dei ragazzi è contagioso e fa la differenza.
Se, insomma, volete provare le pizze più originali e gustose del mondo, non vi resta che provare +400gradi. Il successo è assicurato.
Largo Sermoneta 17
Nel cuore di Mergellina, vi è questo ristorante a conduzione familiare dove è possibile mangiare dell'ottimo pesce.
L'accoglienza è estremamente piacevole con personale molto gentile e disponibile - attento alla cura dei dettagli e del cliente. Il locale non è molto grande e l'arredamento è minimal ma è un vero e proprio concentrato di prelibatezze e delizie. Inoltre, nonostante le dimensioni del luogo, si può stare comodi e rilassati: anche con il ristorante pieno si riesce a star bene.
Il pesce è freschissimo e di ottima qualita; consigliati anche i crudi che sono controllati e preparati con grande attenzione e scrupolo. I piatti sono abbondanti e preparati con grande originalità ed i clienti più affezionati raccomandano lo spaghetto alla chitarra con l'astice: preparato ad opera d'arte. Insoliti e buonissimi anche i piatti a base di frutta fresca, frutti di mare e crostacei.
Non resta che affermare che questa trattoria è un vero e proprio "Miracolo"!
Via Santa Lucia 76
A Napoli, tra strade affascinanti e senza tempo, sorge un Bed&Breakfast che prende il nome dai viaggi spericolati in giro per il mondo che artisti, intellettuali, giovani monsieur e dame socialmente emancipate, compivano alla ricerca di sé e del mondo.
Questi giovani rampolli dell’aristocrazia europea del 1700, secolo dell’Illuminismo e del Barocco, approdavano anche in Italia e in particolare a Napoli.
Il B&B Grand Tour vuole essere una casa per i giovani e gli avventurieri di tutto il mondo che si lanciano alla scoperta di nuove frontiere, nuove culture e nuove esperienze. Accoglie chiunque stia compiendo un viaggio, alla ricerca di se stesso, del mondo o anche solo della cucina napoletana.
Al B&B Grand Tour potrete essere accolti con cortesia e garbo in una delle sei stanze a disposizione: Pignasecca, Piedigrotta, Vesuvio, Margellina, Pisillipo e Borgo Marinari.
Tutte arredate con cura e colorate dispongono di: un letto matrimoniale o di due letti singoli, bagno privato (con doccia, wc, bidet e asciucapelli), aria condizionata, riscaldamento, TV a schermo piatto, scrittoio, mini frigo e Wi-Fi gratuito.
Dormire sarà un piacere per il vostro corpo e per il vostro relax, e lo sarà ancor di più perché alla mattina vi aspetterà una ricca colazione adatta a tutte le nazionalità che vi trasmetterà la carica per affrontare la giornata nei migliori dei modi!
Ecco i tre buoni motivi per scegliere B&B Grand Tour:
Via dei Tribunali 388
Come ben sappiamo saper fare la pizza è un’arte! La famiglia Vesi, già dal lontano 1921 iniziò a intraprendere e imparare l’arte della pizza. Grazie alla lunga esperienza acquisita e tramandata, i fratelli Vesi hanno deciso aprire le pizzerie Vesi presenti , ovviamente, a Napoli ma anche a Roma.
La pizzeria offre un ampio e ricco menù, spaziando dalla classica margherita, alle specialità più elaborate come, Specalità Della Casa, Doc a crudo, Fritta al forno, Bufalina, Specialità Del Monaco, fino a comprendere anche la pizza senza glutine. Per quanto riguarda le pizze senza glutine, quest’ultime vengono realizzate in locale adibito solo alle pizze senza glutine e quindi anche con apposito forno, utilizzando soltanto prodotti italiani di alta qualità e Mozzarella Dop Campana.
Ingrediente comune ad ogni piatto, che fa della loro pizza una buona pizza, è lo spessore al punto giusto della pizza.
Una cura particolare è stata data anche alla struttura del locale, in quanto, recentemente hanno ampliato e curato nei minimi dettagli l’interno del locale; infatti a tal proposito sono stati realizzati degli affreschi di un promettente pittore. Inoltre grazie all’allestimento di un gazebo, a pranzo,vi è la possibilità di mangiare all’aria aperta nel pieno centro di Napoli.
Ma loro non si fermano solo all’arte della pizza! I fratelli Vesi non solo offrono un luogo dove poter assaporare e mangiare una buona pizza, ma danno anche la possibilità di vivere e apprezzare la cultura e l'arte sotto molti punti di vista. Molte sono già stati gli eventi proposti dalla pizzeria, tipo: video mostre fotografiche, la realizzazione di un “quadro in diretta” e la presentazione di un libro.
Tre motivi per scegliere la Pizzeria Vesi:
1. Tradizione e posizione: grazie alla storicità e alla posizione del locale, cioè situata nel cuore di Napoli, i clienti assaporare in tutti i sensi l’aria partenopea.
2. La cura del cliente: per i fratelli Vesi non solo le pizze sono straordinarie, ma anche i loro clienti.
3. Rapporto qualità prezzo: può mangiare in due con 10 euro, comodamente seduti.